Selasa, 23 Agustus 2011

(Menguji Kandungan Gizi Pada Makanan)

Judul Eksperimen  : Menguji Kandungan Gizi Pada Makanan.


Tujuan   : Untuk mengetahui kandungan zat gizi(karbohidrat, protein, lemak dan glukosa)pada berbagai bahan makanan.

Alat dan Bahan  :

Tabung reaksi dan raknya.
 Pipet tetes
Lumpang dan Mortar
Air
Aquades
 Larutan
Lugol
Larutan Benedict
Larutan Fehling A
fehling  B
 Piring objek
 Lampu Spiritus
 Bahan makanan  : -nasi   -terigu

-roti   
-susu-
kertas HVS
 -telur(kuning)
-gula  
-telur(putih)
-mentega 
-ikan
-minyak 
-mie instan

Cara kerja   :

A UJI KARBOHIDRAT

 1.Langkah pertama semua bahan makanan di lumatkan padapiring objek2.

Bahan makanan tersebut di tetesi larutan lugol 1-2 tetes.3.
 Kemudian diamati perubahan warnanya.4.
 Apabila warna berubah menjadi biru tua (Hitam) berartimakanan tersebut mengandung karbohidrat.B.

UJI  PROTEIN

1. Langkah pertama bahan makanan di haluskan denganmenggunakan mortal dan lumpang serta ditambahkan sedikita
quades pada bahan makanan tersebut hingga encer.
2.Bahan makanan yang telah encer tersebut, di masukkan lelempeng cawan.
3.Kemudian di tetesi larutan biuret, sekitar 4-5 tetes.
4. Setelah di tetesi larutan biuret lempengan cawan tersebut diaduk.5.
 Kemudian diamati perubahannya akam menggumpal atau tidakmenggumpal.
C. UJI  GLUKOSA

1.Langkah pertama bahan makanan yang akan diuji kandunganglukosanya di haluskan hingga encer dengan menggunakanbantuan  aquades

2.Bahan makanan di masukkan ke dalam tabung reaksi dan diberilarutan benedict sebanyak 5 tetes


3. Bahan makanan tersebut di tetesi dengan larutan fehlingA fehling B

4.Setelah ditetesi larutah fehlingA dan B kemudian tabung reaksitersebut di panaskan menggunakan spiritus.5.

Kemudian di amati perubahan warnanya.D.

UJI LEMAK

1.Langkah pertama bahan makanan di haluskan denganmenggunakan mortal dan lumpang serta di tambahkan sedikit aquades pada bahan makanan tersebut sampai encer

2.Bahan makanan yang telah encer tersebut , di taruh di ataskertas HVS.

3.Kemudian di amati perubahannya apabila makanan yersenuttembus kebelakang (ada noda) maka makanan tersebutmengandung lemak.


Hasil pengamatan


No Bahan makanan Lugol Biuret Fehling A dan B
1 Roti hitam ungu Ungu
2 Nasi hitam putih Abu abu
3 Tempe Cokelat orange Cokelat
4 Susu ungu putih Putih
5 Mentega cokelat netral Ungu
6 Air gula orange Biru Biru
7 Minyak cokelat Biru kehijauan Biru
8 Telur (kuning) cokelat Orange Orange
9 Telur (putih) cokelat Ungu Cokelat muda
10 Ikan cokelat Merah bata Merah bata
11 Mie instan Hitam Ungu Cokelat
12 Terigu Hitam Hitam -

 

Pembahasan   :
KARBOHIDRAT

Karbohidrat adalah zat makananan yang banayak menghasilkan energyyang di butuhkan oleh tubuh. Fungsi karbohidrat adalah :

Berperan dalam menyediakan bahan pembentuk protein danlemak
Menjaga keseimbangan asam basa,
Merupakan komponen penyusun gen dalam inti sel yang amatpenting dalam pewarisan sifat, 
Bahan pembentuk gula sederhana dan gula kompleks.
Bahan makanan yang mengandung karbohidrat, apabila di tetesi latutan

LUGOL
maka akan berwarna hitam atau biru tua. Dari percobaan yang di lakukan didaptkan bahwa bahan makanan yang mengandung karbohidrat yaitu nasi, roti, mie,keju, pisang, terigu. 

PROTEIN  
Protein merupakan bagian penting di dalam plasma sel. Fungsi protein bagitubuh antara lain :

Sebagai zat pembangun
Pembentukan sel yang baru ( pada reproduksi dan pertumbuhan)
Pengganti sel yang rusak.

 Pembentukan senyawa lain (lemak,antibody, karbohidrat,dll)
 Menjaga keseimbangan asam basa, dan
 Mempertahankan viskositas darah.

Bahan makanan yang mengandung protein, apabila di tetesi larutan BIURET
maka akan menggumpal. Dari percobaan yang di lakukan di dapatkan bahwabahan mak
anan yang mengandung protein yaitu tempe, tahu,telur dan ikan.

GLUKOSA
Bahan makanan yang mengandung glukosa, apabila di tetesi larutanfehling A
dan B kemudian di panaskan maka akan berwarna orange atau merahbata. Dari percobaan yang di lakukan di dapatkan bahwa bahan makana yangmengandung glukosa yaitu nasi, roti, pisang dan mie.

LEMAK 
Lemak adalah suatu senyawa organic yang tidak dapat larut dalam air.Fungsi lemak yaitu :
Sebagai cadangan energy
 Sebagai lapisan lemak pada kulit melindungi tubuh dari hawadingin.
Sebagai komponen penyusun membrane sel dan organel.
Melindungi organ vital
Sebagai pelarut vitamin
A, D, E, K agar dapat di serap olehtubuh.


Kesimpulan :Dari percobaan tersebut dapat di simpulkan :

Contoh bahan makanan yang mengandung karbohidrat yaitu nasi, roti,mie dan terigu.
Contoh bahan makanan yang mengandung protein yaitu tempe, tahudan ikan.
Contoh bahan makanan yang mengandung glukosa yaitu nasi, roti danmie.
Contoh makanan yang mengandung lemak yaitu minyak, ikan, susu,tempe, puith telur, air gula, telur rebus, dan mentega


 http://www.scribd.com/doc/49449702/laporan-menguji-kandungan-makanan   


0 komentar:

Posting Komentar